Gilles en vrac… depuis 2002

du nez pour la santé

Y’a pas que les maladies qui sont dépistables par le nez, les aliments qui sont bons pour la santé aussi. Bien qu’on puisse n’y voir qu’une évidence : on le sent bien lorsqu’un aliment n’est plus bon ! un article paru dans la très sérieuse revue Science tend à démontrer que les arômes des fruits et légumes sont liés à leurs valeurs nutritives et de santé.

tomateDans le cadre d’un numéro spécial de la revue sur les qualités volatiles, essentielles des plantes (Plant Volatiles, from chemistry to communication) on explique l’utilisation faite par les plantes des odeurs comme stratégies de défense et de reproduction, mais aussi en quoi certaines odeurs (ou épices) sont liées à des qualités biochimiques spécifiques (telles le clou de girofle ayant valeur de conservation dans la cuisine d’avant la réfrigération). On peut aussi penser que les capacités de détection des mammifères se sont développées en interaction avec les qualités reconnues utiles de certains nutriments associés à certains éléments volatiles. Une référence de |3quarksdaily|
Bon…. couché, Fido.


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